Acho que o mais legal no desafio
literário é viajar por temas que não viajariamos ou que até gostariamos de ler
(como é o meu caso), mas que acabamos não lendo por um motivo ou outro.
O tema desse mês é gatronomia!
Não livros de gastronomia em si,
mas de livros que usem esse tema como ponto de partida para suas estórias...
Sempre me aventuro a escolher um
dos livros sugeridos, neste caso foi papel manteiga para embrulhar segredos.
De fato, o titulo chamou minha
atenção, mas fiquei desconfiada, resolvi investigar e gostei do que descobri,
fiquei louca para ler o livro. Mas confesso que fiquei um pouco decepcionada
com o número de páginas, o tamanho do livro e a primeira carta, mas a medida
que embreava-me por suas páginas, fiquei encantada, queria que tivesse 10 vezes
mais páginas do que realmente tem, mas me satisfiz com a estória.
Antes de apresentar o enredo, gostária
de dizer que fiquei encantada com a forma como Cristiane Lisbôa escreve, na
época tão jovem, mas ao mesmo tempo tão experiente...
Nosso livrinho conta a história de Antônia, que vai para lá onde judas
perdeu as botas, aprender com Srta Virginia (Uma senhora para lá de complexa)
os mistérios da culinária.
A autora não se preocupa em nós dar
uma localização de onde corre a estória, as poucas informações que temos são
através das cartas que a garota escreve para sua bisavó e é atraves dessas
cartas que entendemos o mundo que cerca a vida de Antônia, mas tudo ocorre
lentamente no decorrer das 101 páginas.
Entre as cartas há sempre
receitas, que euzinha pretendo, Deus sabe quando, experimentar. Receitas
fáceis, mas com um jeitinho refinado.
O que mais me encantou foi a
forma poetica da autora escrever, quase me sentia lá, junto com a Antônia,
vivendo as peripécias da garota que correu atrás de seus sonhos.
Minha nota para o livro??? 5 (Numa
escala de 1 a 5, é claro).
Foi um prazer ler um livros
nacional contemporâneo de tal qualidade, estou louca para ler os outros livros
da autora, que parece ter um estilo bem encantador de escrever. Aprendi muito
com Antônia e me encantei com o lugar para onde ela foi e com o contato intímo
que aprendi a ter com os alimentos.
Deixo com vocês, um trecho do
livro e uma receitinha...
“(...) Bisinha,
Se engana a senhora e me enganei
eu pensando que depois daquela noite memorável, com aplausos e lágrimas, as
coisas iriam mudar por aqui. Aliás, esses dias, quando ri dizendo que as
medidas da Senhorita eram por demais subjetivas ‘uma nova de licor, um nada de
estragão, uma ponta de mostarda’, tive que voltar ao castigo primário, lá do
início do aprendizado: comer terra. (...)” – Página 71.
Batatas Gratinadas
600g de batatas descascadas
300ml de creme de leite fresco
2 ovos batidos
2 alhos picados
2 colheres de sopa de queijo
parmesão ralado
Manteiga para untar
Folhinhas de tomilho fresco
Pimenta branca e sal
Misture o creme, ovos, alhos e
temperos. Fatie finamente as batatas e coloque-as no creme. Retire e disponha
em assadeira untada com manteiga. Despeje o creme restante e polvilhe com
queijo ralado. Asse em forno médio, até as batatas ficarem macias e bem
douradas.
(Página 12)
P.S.: Quase me esqueci, a arte
gráfica estava nota 10!!!
2 comentários:
Eu nao conhecia este livro, vi pela primeira vez aqui no DL2012, e tambem gostei muito do tema do livro. Adorei sua resenha, fiquei mais motivada para le-lo!
Oi, oi. Estava procurando a capa do meu livro (hahaha) para um trabalho e dei de cara com este texto cheio de canduras. Muito obrigada por dividir tuas sensações sobre o texto, sobre Antônia, sobre tudo. Obrigada mesmo, Natalie. Foi uma honra saber que fui lida por ti. (:
E ó, já tem o 2. "Duas pessoas são muitas coisas " é a continuação do Papel. E acabou de sair.
Parabéns pelo blog, flor. Virei fã.
um beijo
Cris Lisbôa
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